Tecnología superior en

Negocios Agropecuarios

La Tecnología Superior en Negocios Agropecuarios, forma especialista en el desarrollo de los procesos operativos, comerciales, logísticos, financieros y humano de los sistemas agropecuarios con una concepción sistémica; proactiva; estratégica y participativa.

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Resolución CES

RPC–SO–30-No.458-2022

Título

Tecnólogo/a Superior en Negocios Agropecuarios

Duración

5 Periodos Académicos

Modalidad

Presencial

Matriz

Santo Domingo

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Malla Curricular

Perfil Profesional

La Tecnología Superior en Negocios Agropecuarios, forma especialista en el desarrollo de los procesos operativos, comerciales, logísticos, financieros y humano de los sistemas agropecuarios con una concepción sistémica; proactiva; estratégica y participativa con el propósito de lograr niveles de sostenibilidad; eficiencia; eficacia y efectividad de las organizaciones asegurando el necesario equilibrio entre las organizaciones y su entorno socio económico.

Requisitos de Ingreso

Se deberán cumplir los requisitos siguientes:

  • Copia de Título de Bachiller (Notariado) o copia de Acta de Grado (Notariado).
  • Copia a color de Cédula de Identidad o pasaporte correspondiente (actualizado).
  • Copia a color de Papeleta de Votación (actualizado).
  • Carnet Tipo de Sangre (Emitido por la Cruz Roja).
  • 4 fotos tamaño carnet actualizadas a color.
  • Comprobante de pago del arancel respectivo.
  • Hoja de datos personales (Ficha de Inscripción Institucional).

Campo Ocupacional

Él/la Tecnólogo/a Superior graduado/a en Negocios Agropecuarios estará en capacidad de:

  • Consultor en materia económica, administrativa y de servicios, para atender las necesidades de los productores agropecuarios;
  • Administrador de empresas agropecuarias que planifica, organiza, dirige, controla y evalúa la actividad de producción y servicios agropecuarios;
  • Realizar diagnósticos, diseñar estrategias y desarrollar planes operativos relativos al desempeño comercial de las organizaciones;
  • Asesor que diseña, supervisa y evalúa la actividad de las empresas de producción y servicios agropecuarios;
  • Promotor en comercialización de productos agropecuarios y servicios complementarios para el campo;
  • Desarrollar y ejecutar planes de comercialización y marketing de los productos agroalimentarios derivados de la actividad de las empresas agropecuarias; y,
  • Proyectar su propio emprendimiento, en procesos productivos agrícolas en función de las demandas sociales, acorde al entorno socio-cultural, económico y ambiental.
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Plan de Estudios

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Periodo Académico 1
  • Matemática Básica I.
  • Ofimática.
  • Comunicación Oral & Escrita.
  • Legislación Laboral & Mercantil.
  • Administración General.
  • Marketing.

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Periodo Académico 2
  • Matemática Básica II.
  • Entorno Socioeconómico.
  • Nutrición Animal.
  • Suelos.
  • Contabilidad General.
  • Investigación de Mercados.

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Periodo Académico 3
  • Matemática Financiera.
  • Macro & Micro economía.
  • Salud Animal.
  • Desarrollo Rural.
  • Contabilidad de Costos.
  • Administración Logística.

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Periodo Académico 4
  • Estadística Descriptiva.
  • Metodología de la Investigación.
  • Sanidad Vegetal.
  • Producción Agropecuaria.
  • Presupuestos
  • Emprendimiento.

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Periodo Académico 5
  • Ética Profesional y Liderazgo.
  • Inocuidad de Alimentos.
  • Buenas Prácticas Agropecuarias.
  • Análisis Financiero.
  • Formulación & Evaluación de Proyectos.
  • Seminario de Titulación.

Se deberán cumplir los requisitos siguientes para titularse:

  • Aprobar la totalidad de las asignaturas y tener cumplidos todos los requerimientos académicos; administrativos y financieros para la graduación.
  • Cumplir con las horas y obligaciones de Vinculación con la Sociedad y Prácticas Preprofesionales.
  • Contar con la aprobación de la Tesis o Examen Complexivo para su titulación.
  • Tener la suficiencia en el manejo de una lengua extranjera equivalente al nivel A2 del Marco Común Europeo de referencia para las lenguas, de conformidad al Reglamento del Régimen Académico. (RRA, 2019).